В Орловской области газеты оказались на грани закрытия

В Орловской области газеты оказались на грани закрытия
Газеты в Орловской области на грани вымирания, а главные редактора бьют тревогу из-за нехватки денег. О плачевном финансовом состоянии печатной прессы в регионе говорили на профильном комитете областного парламента 20 ноября.

По словам главного редактора газеты Урицкого района «Новая жизнь» Галины Переходовой, в этом году впервые редакция не выплатила сотрудникам аванс.

«Чем платить зарплату - не знаю. Я с тревогой смотрю в будущее», - приводит слова Переходовой издание «Орловские новости».

Главный редактор районки отметила, что ее газета востребована. Однако зарабатывает лишь 61 % доходов, а этого мало. При том, что субсидии с каждым годом уменьшаются. Еще одна проблема — почта. С 1 января 2019 года Переходову уже предупредили о повышении цен на почтовые услуги на 10-15 %. Кроме того, выросли тарифы на услуги типографии.

Переходову поддержали и другие коллеги из районов, а также редактор «Орловской правды». Как выяснилось, у всех изданий одни и те же проблемы.

Насчёт типографий чиновники посоветовали районкам объявлять торги и заключать потом контракт с той типографией, которая предложит наименьшую сумму.

Представитель департамента финансов Орловской области сказал, что чиновники постараются выделить около 6 млн рублей изданиям, чтобы до конца года закрыть зарплатные вопросы. Однако панацеей это вряд ли можно назвать. Между тем народные избранники подготовят обращение от комитета к правительству области о состоянии районных газет и попросят изыскать возможность решить их финансовые вопросы.