Навальный потребовал исключить Сергея Брилева из общественного совета при Минобороны

Навальный потребовал исключить Сергея Брилева из общественного совета при Минобороны

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный направил письмо министру обороны Сергею Шойгу с требованием исключить телеведущего Сергея Брилева из состава общественного совета при Минобороны. Заявление Навальный опубликовал в Twitter.

Он указал на наличие у Брилева британского гражданства, которое подтвердил сам ведущий. Навальный указал на то, что, согласно закону, человек с двумя гражданствами не может быть членом совета.

Помимо этого, Навальный попросил провести проверку и выяснить, как Брилев оказался в этом совете, а также применить меру к тем, кто ответственен за это. Результаты проверки Навальный попросил передать в Следственный комитет и прокуратуру.

Напомним, 22 ноября ФБК выяснил, что Брилев является подданным Великобритании. Он вместе с супругой зарегистрирован как избиратель в лондонском районе Ноттинг Хилл, говорилось в материалах расследования. 27 ноября Брилев подтвердил, что у него есть гражданство Великобритании.

В среду, 28 ноября, ФБК обратил внимание на то, что журналист вопреки российскому законодательству входит в общественный совет при Минобороны России — данные об этом есть на сайте Минобороны.

«Медуза» также указывала на то, что Брилев с 2011 по 2013 годы был членом первого состава общественного совета при МВД России. Это также нарушает закон: по указу президента, членами таких советов при федеральных министерствах не могут быть люди с двойным гражданством.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя британское гражданство Брилева, заявил, что телеведущий «абсолютно ничего не нарушает».

«В целом, нам непонятна шумиха, которая по этому вопросу была устроена. Брилев абсолютно ничего не нарушает, имея гражданство другой страны. <…> Он не является государственным служащим, поэтому никакие ограничения на него не распространяются», — сказал Песков в комментарии «Эху Москвы».