Дендрологический план

Посадочная схема или дендрологический план участка – главный документ, на основании которого проводятся озеленительные работы. На деле он представляет собой чертеж, на котором присутствуют границы и зоны всей территории и сооружений (здания, линии коммуникаций, дорожки и т.д.), указания контуров клумб, крон деревьев и кустарников. Каждому объекту присуждается определенный номер и условное обозначение в соответствии с перечетной ведомостью.

Кроме того, составление дендрологических планов подразумевает внимательный подбор насаждений, которые станут гармонировать друг с другом и стилем прилегающей площади. Одна из ключевых особенностей документа: на нем воссоздаются максимальные размеры растений.

Для чего необходим дендрологический план?

Мероприятия по озеленению и облагораживанию площадей должны осуществляться на базе обоснованных решений. Дендрологический план (в комплексе с перечетной ведомостью) дает возможность создания грамотной концепции о необходимости посадки, пересадки и/или вырубки кустарников и деревьев. При осуществлении капремонта и восстановлении зданий, прокладке коммуникационных систем и строительстве без единой концепции не обойтись.

Также обратите внимание, что дендроплан следует согласовывать с представителями ГосСтройНадзора. Без предварительного утверждения чертежей и схем сотрудниками службы проводить работы, например, геологического изыскательного характера, запрещено.

Кому доверить разработку?

Составление дендрологических планов рекомендуется проводить силами специалистов. Так как для создания действительно качественных и верных чертежей необходимо учитывать множество факторов, таких, как:

  • Цена озеленения;
  • Сезонность и биологическая совместимость посадок;
  • Сочетаемость и условия для развития кустарников и деревьев;
  • Стиль приусадебной территории и т.д.

Стоимость услуг по профессиональной разработке дендрологического плана участка окупает себя. В том числе тем, что проблем с согласованием документов в разрешающих организациях не возникает.

Если величина вашей земельной площади составляет более 10 соток, заниматься самостоятельным созданием дендроплана не стоит. В ином случае корни посадок могут нанести вред коммуникационным линиям или фрагментам построек и сооружений.

На стоимость услуг профессионалов оказывают влияние такие моменты, как: уровень топографической сложности, величина участка и присутствующие на нем объекты, принадлежность застройки (коммерческая или частная). Точная цена озвучивается после осмотра территории специалистом.