Особенности строительства и монтажа ИТП

ИТП или индивидуальные теплопункты представляют собой комплексы высокого класса надёжности, которые способны обеспечить питание в бесперебойном режиме. Такая возможность обусловлена спецификой подключения и установки системы снабжения с горячей водой. В целом к комплексам выдвигаются суровые требования по качеству оборудования. Стоит понимать, что от того, насколько качественно выполнен монтаж ИТП, напрямую зависят его функциональные возможности и производительность.

Задачи пунктов

Функции ИТП заключаются не только в обеспечении энергией источников питания. Комплексы также предназначены для:

  • эффективного распределения теплового энергоресурса;
  • регулирования стабильности температуры и давления среды-носителя;
  • контроля над потреблением топлива.

Качественное решение задач возможно только при условии, если на начальном этапе была правильно выполнена установка всех элементов сложной технологической сети.

Специфика монтажа

Стоит понимать, что установка индивидуальных тепловых пунктов — это трудоёмкий и непростой процесс. Для его выполнения требуются специфические познания в инженерии, подбор необходимого оснащения. Как комплексная технологическая сеть, состоит ИТП из разного оборудования:

  • циркуляционных насосов;
  • теплообменников;
  • автоматики.

Каждый из перечисленных элементов решает определённые задачи. При этом не стоит экономить на автоматике. Наличие этого оборудования позволяет чутко контролировать температуру в сети. В качестве теплообменников применяются пластинчатые модели. Они удобны в обслуживании, надёжны и долговечны. Функция циркуляционных насосных агрегатов заключается в обеспечении постоянного движения энергоресурса в сети.

Ключевые моменты установки

Начинается монтаж с организации вводного технологического узла. Задачи этого элемента заключаются в равномерном распределении теплоносителя. В современных сетях, которые характеризуются высококачественным исполнением, фильтр расположен на главном трубопроводе. Такое строение присуще коммуникациям закрытого типа.

На открытых системах фильтрующий элемент располагают исключительно на обратке.

Установка технологических узлов

Качественное выполнение монтажа ИТП возможно только при соблюдении некоторых условий. В частности, требуется установить тепловой учётный узел уже после выполнения всех основных операций. Этот элемент является обязательным составляющим любого ИТП. Поэтому данное требование смело можно классифицировать, как стандартное.

Ведущий узел (он же точный) представляет собой комплекс элементов, отвечающих за полноценное функционирование ИТП. Поэтому крайне важно согласовать и установить стабильные показатели давления в системе. Только в таком случае возможна её безостановочная работа.

Монтаж индивидуальных тепловых пунктов также включает и подключение горячего водоснабжения. Выполняется он одним из двух возможных вариантов: открытым способом или закрытым. В первом случае удаётся достичь оптимальной стабильной температуры, поступление водной среды в теплосеть. При закрытом способе подключения снабжения горячим энергоносителем предусмотрена установка нагревателей скоростного принципа работы. Обязательно выбираются выносливые и производительные их виды.

Особенности подключения

Выполнение монтажа всех технических приспособлений в первую очередь обусловлено спецификой подключения. Наиболее простой вариант — установка по общей схеме. Однако в таком случае потребуется выполнение врезки в сам теплообменник.

На финишном этапе монтажа ИТП необходимо обустройство основных технологических узлов плиты — расширительных резервуаров. Их функция заключается в компенсации вибраций и колебаний, которые могут возникать при остывании и последующем нагреве теплоносителя.

Автоматические приборы более надёжны. Они способные обеспечить контроль над всеми важными показателями системы. В частности, бесперебойная и слаженная работа сетевых узлов и элементов возможна за счёт наличия модулей встроенного типа. После того как монтаж завершён, обязательно потребуется проверить систему. Эта мера поможет свести к минимуму риск сбоев и образования ошибок.