Радиоведущая Анна Шафран обвинила ярмарку Non/fiction в цензуре из-за отказа провести презентацию ее книги

Радиоведущая Анна Шафран обвинила ярмарку Non/fiction в цензуре из-за отказа провести презентацию ее книги

Анна Шафран, соведущая Владимира Соловьева в программе «Полный контакт» на радиостанции «Вести FM», обвинила книжную ярмарку Non-Fiction в цензуре из-за отказа провести презентацию ее книги «Государство чести. Монархия — будущее России». Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Шафран обратилась к члену экспертного совета выставки Ирине Прохоровой и попросила объяснить причины отказа. «Хочется напомнить, что, согласно статье №29 Конституции РФ, цензура в нашей стране запрещена. Отказ в участии в ярмарке и невозможность представить общественности свою первую книгу я воспринимаю именно как акт политической цензуры», — написала Шафран.

Ирина Прохорова в эфире радиостанции «Говорит Москва» отвергла обвинения в цензуре и объяснила отказ в презентации книги Шафран решением экспертов. Она пояснила, что на выставку приходит много заявок от издательств и их рассматривают эксперты, которые определяют «приоритетные книги, которые должны быть в первую очередь представлены на ярмарке».

«Хочу заметить, что предложений намного больше, чем у ярмарки есть возможностей. Поэтому не исключаю, что эксперты просто пришли к выводу, что какие-то книги с их точки зрения более интересные и важные, чем конкретно книга Анны Шафран», — указала Прохорова.

Также она добавила, что «жонглировать словами „цензура“ (…) не очень верно и правильно». По ее словам, эксперты ярмарки имеют право отказать книге в презентации исходя из «целого ряда соображений». «Конечно, всегда обидно, когда отказывают, но я бы не делала из этого всякие политические жесты», — отметила Прохорова.

20-я Международная ярмарка Non/fiction прошла в Москве с 28 ноября по 2 декабря в Центральном доме художника.