Членство Сергея Брилева в Общественном совете при Минобороны назвали законным

Членство Сергея Брилева в Общественном совете при Минобороны назвали законным

Председатель Общественного совета при Минобороны Павел Гусев заявил, что журналист телеканала «Россия» Сергей Брилев имеет право находиться в составе совета, несмотря на гражданство Великобритании. Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Но дело в том, что в уставе и в положении общественного совета есть фраза такая — может членом Общественного совета при обороне быть гражданин Российской Федерации. Брилев является гражданином Российской Федерации. Там нет слова, что при этом кто-то не должен являться гражданином какой-либо другой страны», — сказал Гусев.

По его словам, в Совете «сравнительно недавно» узнали, что у Брилева есть второе гражданство. На заседании, которое пройдет в декабре, этот вопрос обсудят, если он будет в повестке дня, добавил он.

Ранее основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный потребовал от министр обороны Сергея Шойгу исключить Брилева из состава Общественного совета при Минобороны из-за наличия у него второго гражданства. Навальный отмечал, что, согласно закону, человек с двумя гражданствами не может быть членом совета.

3 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Брилев, возможно, нарушил положение об общественных советах, войдя в такую организацию. «Нарушил ли Сергей положение об общественных советах? Возможно, да. Наверное, он не сможет дальше работать в этих советах, хотя это решение конкретных министров», — сказал Песков.