Прокуратура проверит гендиректора «Аэрофлота» из-за лишения Мити Алешковского бонусных миль

Прокуратура проверит гендиректора «Аэрофлота» из-за лишения Мити Алешковского бонусных миль

Московская межрегиональная транспортная прокуратура проверит генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельева на предмет злоупотребления полномочиями из-за лишения бонусных миль журналиста Мити Алешковского и его жены. Об этом сообщает«Коммерсантъ».

В генеральную прокуратуру обратился Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко». В заявлении Центра говорится, что согласно статье 201 УК РФ (Злоупотребления полномочиями), «не допускается использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя».

В партии отметили, что действия Савельева «совершены из мести за критические комментарии в отношении самого Савельева». По словам юриста Центра Алексея Карнаухова, «Аэрофлот» не является частной компанией, а «Верховный суд объяснял, что публичные должностные лица должны сдержанно воспринимать критику». В обращении также говорится, что Алешковский не допустил высказываний в неприличной форме, а «оценочное мнение не может являться основанием для преследования».

Прокуратура рассмотрела обращение «Яблока» и перенаправила его в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру «для проведения проверки и принятия мер реагирования при наличии оснований». В пресс-службе авиакомпании заявили, что Алешковский допустил «оскорбительные высказывания и на основании правил программы «Аэрофлот Бонус» его лишили миль».

В середине ноября Алешковский опубликовал в своем Twitter приказ для сотрудников «Аэрофлота» за подписью Савельева, который запрещает пользоваться мобильными телефонами, а также фото- и видеокамерами на рабочем месте. К фотографии он добавил свой комментарий: «Савельев окончательно головой поехал». Через три дня у Алешковского закрыли платиновый счет в дисконтной программе «Аэрофлот Бонус», а также понизили статус подарочной карты. Кроме того, у его жены закрыли «Золотую карту» авиакомпании.

Савельев, комментируя закрытие счета Алешковского, заявил, что те, «кто хамят в соцсетях, должны понимать, что за это придется отвечать». Он отметил, что не против критики, но «нужно вести себя корректно».