В новом составе СПЧ десять журналистов

В новом составе СПЧ десять журналистов

Президент РФ 3 декабря Владимир Путин утвердил состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Из 51 члена совета 10 работают в медиасфере.

Из предыдущего состава в Совете остались такие представители сферы медиаобразования как главный редактор газеты "Московский комсомолец", глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев, заведующий кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ, президент Ассоциации интернет–издателей Иван Засурский, обозреватель "Новой газеты" Леонид Никитинский, политический обозреватель Николай Сванидзе, сотрудник ИД "Коммерсант", руководитель "РусФонда" Лев Амбиндер.

В новый состав не включены ранее работавшие в СПЧ журналисты Леонид Парфенов, Станислав Кучера и Елена Масюк , которая возглавляла постоянную комиссию по свободе информации и правам журналистов СПЧ, Также  напомним, что ранее в этом году по своей инициативе совет покинули телеведущие Владимир Познер и Александр Шевченко.

Но "журналистский пул" СПЧ пополнился корреспондентом информационного агентства Znak Екатериной Винокуровой, главным редактором "Литературной газеты" Михаилом Замшевым, обозреватель газеты "Московский комсомолец" Евой Меркачевой, журналистом и писателем, сооснователем движения по сохранению исторического наследия "Архнадзор" Константином Михайловым и председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым.

Надо отметить, что в составе Совета есть еще несколько участников имеющих непосредственное отношение к медиа. Например, доцент кафедры Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ, политолог Екатерина Шульман, которая выступает как колумнист газеты «Ведомости» и радиостанции «Эхо Москвы». Председатель координационного совета общероссийской общественной организации "Юристы за права и достойную жизнь человека" Александр Брод, выпускник филологического и юридического факультетов Самарского университета, начинавший в 80-е годы свою трудовую деятельность в прессе и на телевидении, а в 90-е работавший главным редактором газеты. Директор Информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский в 1989 году был  главным редактором самиздатской газеты «Панорама», преобразованной затем в одноименный Информационно-исследовательский центр.

И, напомним, что председатель Совета Михаил Федотов является лауреатом Премии Правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации, одним из авторов закона "О СМИ" и секретарем Союза журналистов России.

Источник