Гендиректор Эрмитажа призвал журналистов не участвовать в провокациях против деятелей культуры

Гендиректор Эрмитажа призвал журналистов не участвовать в провокациях против деятелей культуры

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, комментируя ситуацию с проверкой фонда «Пример интонации (фонд Александра Сокурова)», призвал журналистов не участвовать в провокациях против деятелей культуры.

"Обычное тривиальное дело. Все было бы нормально, если бы не было публицистической активности. <…> Было бы неплохо, если бы журналисты не участвовали в провокациях, которых много", - сказал Пиотровский на пресс-конференции в Санкт-Петербурге в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с фондом Сокурова.

Пиотровский отметил, что следил за тем, как подавалась ситуация в прессе. Он добавил, что связывался с Сокуровым, по его словам, режиссер сейчас находится в больнице и "чувствует себя лучше".

Директор Эрмитажа рассказал, что после сообщений о проверке фонда, с Сокуровым в больнице связывались врио губернатора города Александр Беглов и министр культуры РФ Владимир Мединский.

В четверг, 6 декабря, появилась информация о том, что деятельность фонда проверяет полиция. Как сказал РБК начальник управления информации ГУ МВД по Петербургу Вячеслав Степченко, проверка ведется на предмет хищений бюджетных средств по заявлению от некого гражданина.

Сокуров говорил, что все начиналось как обычная плановая проверка, но затем бывший сотрудник фонда написал «в полицию (…) донос». Мотивом доносчика режиссер назвал личную неприязнь. Режиссер рассказал также, что этот человек занял большие деньги в фонде, но не вернул их.

Александр Сокуров создал «Пример интонации» в 2013 году для поддержки молодых кинематографистов.