Совет Федерации одобрил закон о защите детей от опасной для жизни информации в интернете

Совет Федерации одобрил закон о защите детей от опасной для жизни информации в интернете

Члены Совета Федерации одобрили закон о защите детей от опасной для жизни информации в интернете, сообщает АГН «Москва».

Ранее депутаты Госдумы приняли закон в третьем, окончательном чтении.

Согласно закону, вводится новое основание для включения в реестр запрещенных ресурсов - наличие «информации, направленной на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни».

В соответствии с документом создается механизм, позволяющий не удалять страницы с опасным для детей контентом, а прекращать к ним доступ. Предполагается, что это позволит правоохранительным органам собрать необходимые для расследования доказательства.

Помимо этого, законом предусматривается изменение срока, в течение которого владелец сайта, получивший от хостинг-провайдера информацию о его включении в реестр запрещенных, обязан прекратить доступ к ресурсу, а также срока, в течение которого провайдер обязан ограничить доступ к такому сайту в случае бездействия его владельца – с «в течение суток» на «незамедлительно».

Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента Ириной Яровой («Единая Россия»). Изменения вносятся в Федеральный закон «Об информационных технологиях и защите информации».