Time признал «человеком года» подвергшихся преследованиям журналистов

Time признал «человеком года» подвергшихся преследованиям журналистов

Американский журнал Time назвал людьми года журналистов, «стоящих на страже правды». «Человеком года» признан колумнист Washington Post Джамаль Хашкаджи, переехавший в США саудит, убитый в саудовском консульстве в Стамбуле 2 октября.

Хашкаджи подвергал критике фактического правителя Саудовской Аравии наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, который, по данным ЦРУ, и приказал убить журналиста.

Также «человеком года» признан коллектив газеты The Capital Gazette, издаваемой в американском городе Аннаполис — столице штата Мэриленд. Четверо журналистов, а также сотрудник отдела продаж издания были убиты в результате стрельбы. Как объявили власти, стрелком оказался человек, который подал на газету в суд и проиграл после публикации в ней о том, что он признал вину в уголовном преступлении.

Кроме того, «человеком года» признаны два журналиста Reuters — Ва Лон и Сое Оо, которые получили по семь лет тюрьмы в Мьянме за публикации о массовых убийствах мусульман-рохинджа в стране, и филиппинская журналистка Мария Ресса, подвергшаяся преследованию властей после критических публикаций о президенте Родриго Дутерте.

Издание выйдет с четырьями разными облокажми: на первой будет фотография Хашкаджи, на второй — коллектив Capital Gazette, на третьей — жены журналистов Reuters с их фотографиями в руках, на четвертой — Мария Ресса.

В материале, в котором The Time объясняет выбор человека года, упоминаются журналистка «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр, которая получила ножевое ранение в помещении редакции, и Аркадий Бабченко, который уехал из России на Украину и участвовал в инсценировке собственного убийства, чтобы помочь раскрыть попытку покушения.

Ранее сообщалось, что в шорт-лист премии попали президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, а также актриса Меган Маркл, которая в 2018 году вышла замуж за внука Елизаветы II и стала герцогиней Сассекской.

В 2017 году Time назвал «человеком года» «нарушителей молчания» (The Silence Breakers) – женщин, которые привлекли внимание к проблеме домогательств в США и в мире.