Сергей Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания перед выборами в регионах в 2019 году

Сергей Кириенко предостерег от отключения аналогового вещания перед выборами в регионах в 2019 году

Переход на цифровое телевидение и отключение от аналогового вещания перед региональными выборами в 2019 году могут привести к тому, что избиратели могут лишиться возможности наблюдать за дискуссиями кандидатов в эфире. Об этом заявил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко на семинаре в Российской академии наук с участием глав региональных законодательных собраний, сообщает RNS.

«Вот перед началом говорили с Валентиной Ивановной (Матвиенко, глава Совета Федерации -прим.ред.) о решении по переходу с аналогового вещания на цифровое вещание. Тоже очень по-разному ситуация выглядит в регионах. Спасибо правительству, услышало обеспокоенность регионов и на полгода сдвинуло введение этой нормы, которую планировалось 1 января ввести. Но полгода - это очень мало, поэтому просьба очень внимательно к этому отнестись. Особенно это будет касаться выборных регионов. Если 1 июля отключится вещание, за несколько месяцев до выборов, люди, когда идёт активная дискуссия, когда, наоборот, должны иметь возможность слышать, говорить и понимать разные точки зрения, будут лишены такой возможности», — заявил Кириенко.

Во вторник, 11 декабря, в рамках правительственного часа в Совете Федерации Матвиенко раскритиковала процесс перехода на цифровое вещание.

«Дискуссий масса, но надо было подготовиться к этому, понимаете? Подготовиться заранее. Программа "Цифровое телевидение" готовится четыре последних года. У вас было четыре года, чтобы проанализировать, запустить волонтеров, посчитать, оценить, сколько нужно денег, найти ресурсы, реализовать. А вы сейчас вдогонку. Поэтому… Ну, догоняйте. Будет под жестким контролем Совета Федерации», — приводит слова Матвиенко RNS.

Также она сообщила на завышении цен на ТВ-приставки в Тверской области, где стартовал переход на цифровое телевидение. Глава Минкомсвязи Константин Носков ответил, что борются с проблемой через распространение приставок по более доступным ценам через сеть отделений «Почты России».

Помимо этого, он сообщил, что при переходе с аналогового на цифровое вещание от телевидения будут отключены 1,2 млн домохозяйств.

Ранее Минкомсвязи утвердило план поэтапного отключения аналогового телерадиовещания в субъектах Российской Федерации, отмечалось на сайте министерства.

Отключение будет проходить с января по июнь 2019 года.