В Госдуму внесли законопроект о штрафах за распространение фейковых новостей

В Госдуму внесли законопроект о штрафах за распространение фейковых новостей

Глава комитета Совета Федерации по законодательству Андрей Клишас внес в Госдуму пакет законопроектов, запрещающих публиковать в СМИ и интернете недостоверную информацию, создающую угрозу жизни граждан или массового нарушения порядка.

Первый законопроект вносит поправки в законы «О СМИ» и «Об информации». Он позволяет блокировать недостоверные новости, опубликованные в интернете.

«Запрещаются распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий», — говорится в тексте законопроекта, размещенного в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД).

Второй документ дополняет Кодекс об административных правонарушениях. За распространение недостоверной информации в СМИ авторы предлагают ввести штрафы 3-5 тыс. рублей для граждан и от 400 тыс. до 1 млн рублей для компаний с конфискацией предмета административного правонарушения.

«Предлагаемая инициатива продолжает политику обеспечения информационной безопасности, защиты законных прав личности и общества в информационной сфере при соблюдении права на свободу информации», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.