Суд принял решение о депортации украинской журналистки Елены Бойко

Суд принял решение о депортации украинской журналистки Елены Бойко

Преображенский суд Москвы решил выдворить украинскую журналистку Елену Бойко (Вищур) за нарушение режима пребывания в России, сообщает РИА Новости.

"Суд признал ее виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3.1 статьи (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ) 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначил ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей с принудительным выдворением за пределы Российской Федерации", - сказали в суде.

До выдворения Бойко будет находиться в центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства при ГУ МВД по Москве.

Согласно данным суда, Бойко задержали в результате проверки соблюдения требований миграционного законодательства.

В судебном заседании она свою вину признала, пояснив при этом, что приехала в Россию для участия в телеэфирах в качестве эксперта. Патент на осуществление трудовой деятельности не оформила, так как работа носит разовый характер. Также Бойко отметила, что на Украине против нее возбуждено уголовное дело, и она не может вернуться обратно. В политическом убежище ей отказали.

Правоохранители обратили внимание на Бойко после того, как на нее несколько раз жаловались соседи из-за посиделок и дебошей. Квартира, где проживала журналистка, считается «антисоциальной» и находится на особом контроле полиции.

Елена Бойко известна критикой политики президента Украины Петра Порошенко, на Украине женщине суд грозит несколькими уголовными делами.

Писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов подготовил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой опротестовать решение суда о ее депортации. Он отметил, что журналистке "реально угрожают на Украине", где в случае выдворения ее "может ожидать расправа".
Издание "Ридус" ранее сообщало со ссылкой на журналиста Руслана Осташко, что "пропажа" Бойко может быть связана с ее расследованием деятельности экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, убитого на Украине, и его супруги Марии Максаковой.