Киселев — о нападении на Татьяну Фельгенгауэр: «Набросился, порезав ее кожу на шее»

Киселев — о нападении на Татьяну Фельгенгауэр: «Набросился, порезав ее кожу на шее»

Телеведущий Дмитрий Киселев в своей программе «Вести недели» на «России-1» заявил, что напавший год назад на ведущую радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр Борис Гриц только «порезал кожу на ее шее». Так журналист отреагировал на вручение коллеге премии «персона года» журналом Time.

Ранее Time признал «людьми года» группу журналистов, которых назвал «хранителями». Среди них — коллектив американской газеты Capital Gazette, на редакцию которой в июне было совершено нападение. В редакционном материале о «хранителях» упоминалось и нападение на Татьяну Фельгенгауэр. Авторы статьи отмечали, что преступлению предшествовала критика журналистки государственными российскими СМИ.

Киселев заметил, что случай Фельгенгауэр «ставят на одну доску с убитыми американскими журналистами». На нее напал  «психически больной сексуальный маньяк <…>, порезав ее кожу на шее», сказал ведущий, добавив, что, «слава Богу, все обошлось. Татьяна Фельгенгауэр в порядке, а Борис Гриц по решению Пресненского суда Москвы на принудительном психиатрическом лечении».

Слова Киселева вызвали возмущение коллег радиоведущей. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов назвал Киселева «мразью».

«Кого-то удивляет, что Дмитрий Киселев — вонючая мразь?» — написал Венедиктов. В комментариях к посту подписчики главреда «Эхо Москвы» согласились с эпитетом, а также предложили свои варианты.

«Вы, господа врачи, оказывается, не жизнь спасли, а всего лишь порез кожи зашили», — написал в своем телеграм-канале ведущий «Эха Москвы» Александр Плющев. «Какой же невыносимой должна быть жизнь у Киселева, чтобы выйти к камере и выдавить из себя это», — написала его коллега Ирина Воробьева.

Напомним, 23 октября 2017 года гражданин Израиля Борис Гриц прорвался в офис радиостанции «Эхо Москвы», ослепив охранника из газового баллончика, и нанес журналистке удары ножом в шею, голову и руку. Фельгенгауэр прооперировали в НИИ им. Склифосовского, ее состояние оценивалось как тяжелое, на восстановление после травмы ушло несколько недель.

На допросе Гриц заявлял, что Фельгенгауэр телепатически «изводила его сексуально» с 2012 года. Во время следствия нападавшего признали невменяемым — у него диагностировали параноидальную шизофрению «с непрерывным типом течения». В итоге Пресненский суд Москвы освободил его от уголовной ответственности и отправил на принудительное лечение.