Госдума: проект об автономном интернете не связан с блокировкой Telegram

Госдума: проект об автономном интернете не связан с блокировкой Telegram

Законопроект об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры мировой паутины не имеет отношения к блокировке мессенджера Telegram в РФ. Об этом заявил журналистам председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"Я думаю, что этот закон внесен точно не в связи с Telegram, а в связи с возможностью работы инфраструктуры [российского сегмента] интернета в случае возможных отключений или каких-либо действий, влияющих на ее стабильную работу", - приводит слова политика ТАСС.

"В данной ситуации его [закона] детальная проработка позволит сказать, как это будет выглядеть применительно к функционированию всех сервисов", - уточнил Левин. "Но задачей этого закона является не ограничение чего-либо, а обратное действие. Нужно, чтобы этот закон обеспечивал бесперебойную работу сети в любых ситуациях и при воздействии извне", - подтвердил он.

Авторами законопроекта выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ подготовлен "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США", в которой декларируется принцип "сохранения мира силой", а Россия в числе прочих стран "впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак".

3 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram по причине отказа мессенджера предусмотреть техническую возможность предоставления ФСБ ключей шифрования сообщений пользователей. 16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки.