Песков: ежегодная пресс-конференция Путина пройдет без инноваций, важнее прямой контакт со СМИ

Песков: ежегодная пресс-конференция Путина пройдет без инноваций, важнее прямой контакт со СМИ

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, которая состоится 20 декабря, пройдет в традиционном формате. Организаторы не планируют привносить новые элементы, а нацелены на создание условий для прямого диалога президента и журналистов. Об этом рассказал ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Здесь вряд ли могут быть какие-либо инновации", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, чего стоит ждать от пресс-конференции 20 декабря. "Главная задача этого мероприятия - организовать безбарьерный контакт журналистов, будь то федеральных, региональных или зарубежных, с главой государства", - пояснил он.

Песков напомнил, что такие большие пресс-конференции главы российского государства - "это беспрецедентный формат". "В мире мало кто устраивает подобные сессии общения с журналистами", - сказал он. "Но мы считаем это необходимым с точки зрения полного информирования СМИ и при их помощи всего общества о текущей ситуации и об итогах года", - добавил Песков.

Пресс-секретарь не стал давать прогноз о том, как пройдет пресс-конференция в этот раз. "Отсутствие какой-либо режиссуры тут налицо", - сказал он.

С 2001 года Путин встречается с журналистами в формате большой пресс-конференции ежегодно. Перерыв был сделан лишь на тот период, когда он занимал пост премьер-министра - с мая 2008 года по май 2012 года. После избрания главой государства на шестилетний срок в 2012 году он возобновил практику проведения таких мероприятий.

В последние годы масштабные встречи Путина с журналистами проходят в декабре и фактически подводят итоги года. Президент не ограничивает прессу ни по темам задаваемых вопросов, ни по времени общения, однако приоритет отдает российским СМИ, причем региональным, поскольку в отличие от постоянно сопровождающего главу государства кремлевского пула у их коллег в других городах существенно меньше возможностей задать вопрос Путину.

В этом году на большую пресс-конференцию аккредитовано рекордно число журналистов - 1702. На первое такое мероприятие в 2001 году пришли в 3,5 раза меньше репортеров - около пятисот. Позднее число представителей СМИ, освещавших это ежегодное мероприятие, стабильно росло, и во время третьего президентского срока Путина не опускалось ниже 1250 человек. В прошлом году число аккредитованных журналистов превысило 1600 человек.

Самой короткой по времени - 1 час 35 минут - была первая встреча Путина с журналистами в таком формате в 2001 году, самой продолжительной - 4 часа 40 минут - пресс-конференция 2008 года. Начиная с 2004 года каждое такое общение главы государства с журналистами продолжается не менее трех часов.

Во время общения с представителями СМИ Путин практически никогда не пользуется справочными материалами, но при этом свободно оперирует цифрами. Как рассказал Песков, несколько дней, предшествующих пресс-конференции, президент посвящает тому, чтобы освежить в памяти те или иные данные. "Он сейчас, в эти три дня, много времени уделяет подготовке к пресс-конференции, - сообщил в понедельник Песков. - Это традиционная работа и с ведомствами, и справочные материалы".