«Россия 1» 31 декабря начнет вещание во всех 11 часовых поясах страны

«Россия 1» 31 декабря начнет вещание во всех 11 часовых поясах страны

Телеканал "Россия-1", который является флагманским в медиахолдинге ВГТРК, с 31 декабря запустит вещание еще шести дублей телеканала, что позволит вещать во всех 11 часовых поясах России. Об этом в воскресенье сообщается на официальном сайте  холдинга.

"С 31 декабря 2018 года количество дублей "России-1" вырастет до десяти. Вместе с основным вещанием для европейской части России одноименный канал будет производить 11 идентичных версий - для каждого часового пояса страны от Калининграда (-1) до Чукотки и Камчатки (+9)", - говорится в сообщении.

С 1967 года телеканал помимо основного вещания по московскому времени имеет четыре дубля с различным смещением относительно времени по Москве: плюс два часа - для Урала, плюс четыре - для Западной Сибири, плюс шесть и восемь часов - для Восточной Сибири и Дальнего Востока соответственно.

Из-за того, что количество дублеров "России-1" не совпадало с количеством часовых поясов страны, зрители в дублях, расположенных в нечетных часовых поясах России (-1, +1, +3, +5, +7 и +9), "привыкли, что телевизор на час не совпадает с местным временем". "31 декабря это несоответствие было особенно заметно: Новый год наступал дважды, сначала по местному времени, а спустя час - в телевизоре", - отмечается в сообщении.

"Наконец торжествует справедливость для российских зрителей, уже полвека не охваченных адаптированным к местному времени поясным вещанием. По нашим расчетам, их сейчас около 22 млн - это 15% российского населения. 31 декабря они смогут встретить Новый год ровно в полночь по местному времени вместе с каналом "Россия", - приводится на сайте комментарий заместителя генерального директора ВГТРК Александра Нечаева.

Региональные телекомпании в связи с переходом с 3 июля 2019 года с аналогового телевещания на цифровое могут потерять часть зрительской аудитории и рекламодателей, сообщает ТАСС. Многие региональные телекомпании ищут способы сохранения своей ниши на медиарынке. Среди вариантов - создание дополнительного мультиплекса, использование "врезок" на федеральных телеканалах и изменение условий конкурсов на получение цифровых частот. Такие региональные врезки уже есть у телеканалов ВГТРК.