СЖ Украины призвал Раду отреагировать на высокий уровень агрессии к сотрудникам СМИ

СЖ Украины призвал Раду отреагировать на высокий уровень агрессии к сотрудникам СМИ

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) заявил о высоком уровне агрессии в стране по отношению к сотрудникам СМИ, в связи с чем призвал украинский парламент провести слушания о состоянии физической безопасности журналистов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Национального союза журналистов.

"Индекс физической безопасности журналистов, который НСЖУ ведет вместе с партнерскими организациями, фиксирует высокий уровень агрессии к представителям СМИ, в частности женщин, что особенно возмутительно", - говорится в сообщении.

В Союзе подчеркнули отсутствие случаев реального наказания напавших на журналистов. "Политики и чиновники позволяют себе агрессивное поведение по отношению к журналистам, оправдывают нападения на них, а порой и обвиняют в этом самих представителей СМИ, - отметили в Союзе. - Все это является признаками системной безнаказанности за преступления против журналистов, ставит под угрозу свободное и независимое функционирование прессы как ключевого института демократического общества".

По мнению Союза журналистов, для сдвига ситуации с мертвой точки "необходимо максимально вывести все дела о нападениях на журналистов в публичную плоскость с реальными отчетами руководителей силовых структур, привлечением внимания всего украинского политикума и наших международных партнеров". "Самой эффективной площадкой для этого является украинский парламент как высшей законодательный орган страны, а самым действенным и реальным механизмом - проведение парламентских слушаний о состоянии физической безопасности журналистов на Украине", - заключили в Союзе, призвав спикера парламента Андрея Парубия назначить такие слушания.

В союзе также обратили внимание, что в стране уже девять лет не проводились такие слушания, при этом все чаще появляются законопроекты, имеющие целью ограничить свободу слова, усилить давление на СМИ и журналистов, создать правовые предпосылки для расправы с инакомыслящими.

По данным Союза журналистов, с начала 2018 года в стране зафиксировано 78 случаев нападения на журналистов. Только в ноябре произошло шесть таких нападений, большинство из них сопровождались публичным унижением работников СМИ со стороны радикалов.