Открыть фирму в Москве: что нужно знать

Для открытия бизнеса в форме юридического лица законодательством предусмотрена специальная процедура. Она прописана в Гражданском кодексе, ФЗ «О госрегистрации юридических лиц…» и профильных законах, которые регулируют деятельность отдельных организационно-правовых форм (к примеру, чтобы открыть ООО нужно руководствоваться законом № 14-ФЗ). Наряду с ними действуют приказы ФНС, которые устанавливают формы регистрационных заявлений и правила их заполнения.

Настолько большой массив правовых актов и детально проработанные процедуры требуют участия в процессе регистрации профессионалов. Учредители компании, конечно, могут провести все действия самостоятельно, но опытный в этой сфере юрист поможет сделать это гораздо проще, быстрее и с минимальными затратами.

Особенности открытия юрлица в Москве

Регистрация фирмы в Москве подразумевает, что юридический адрес компании находится в пределах этого города и его наличие подтверждается соответствующими документами (о праве собственности, договор аренды и др.).

Полномочия по государственной регистрации московских компаний возложены на ИФНС № 46, в которую и нужно подать документы на внесение фирмы в ЕГРЮЛ. В инспекцию можно также обратиться через МФЦ или по почте, но это несколько удлинит процедуру, так как время на рассмотрение документов будет отсчитываться с момента их передачи в налоговую.

Основные моменты при открытии фирмы заключаются в следующем:

  • необходимость письменного закрепления решения учредителей о создании юрлица (протокол собрания, решение единственного участника). Этот документ — один из основных для проведения государственной регистрации;
  • обязательность уплаты государственной пошлины за проведение регистрационных действий. Реквизиты для оплаты 4 000 рублей госпошлины можно найти на сайте ФНС, а внести ее нужно до подачи документов;
  • необходимость обращения в налоговую с установленным пакетом документов (форма Р11001, устав, решение учредителей, квитанция, при желании — заявление про переход на специальный режим налогообложения). Инспекция рассматривает документы три рабочих дня и при выявлении ошибок, неполноты документации или других отклонений от требований закона может отказать в регистрации.

С момента внесения информации о фирме в ЕГРЮЛ она считается официально созданной и действующей, вправе заказывать печать, открывать счет в банке и вести непосредственную деятельность.

Чтобы ускорить процесс регистрации, в точности соблюсти все требования законодательства и получить компанию, которая позволит решить поставленные бизнес-задачи, обращайтесь в Центр правовых услуг «Империя». Мы предоставим любые консультации, подготовим документы и при необходимости проведем регистрацию юридического лица в Москве «под ключ». Наш профессионализм работает на ваш бизнес.