Apple и Samsung увеличили цены на смартфоны в России

Apple и Samsung увеличили цены на смартфоны в России

Samsung «избирательно» повысила цены на некоторые модели смартфонов из-за повышения НДС с 18% до 20%. Ранее цены на свои устройства в России подняла компания Apple, сообщает «Коммерсантъ»

Рост цен на все устройства Apple первым отметило издание iPhones.ru. Так, в октябре минимальная цена iPhone XR составляла 64 990 рублей, а сейчас она выросла до 66 092 рублей. Стоимость iPhone Xs, iPhone Xs Max и ноутбука Macbook Air выросла примерно на 1,7%.

С августа 2018 года минимальная цена смартфона Samsung Galaxy Note 9 в российских интернет-магазинах самой компании выросла с 69 990 рублей до 71 490 рублей, сообщил «Коммерсантъ». Так же изменились цены в интернет-магазинах МТС, «МегаФона», «Билайна», «М.Видео» и «Связного».

В пресс-службе Samsung подтвердили, что цены подняли с учетом изменения НДС, но добавили, что изменения затронули только некоторые модели смартфонов. О каких именно моделях идет речь, в компании не уточнили. Цены на бытовую технику, телевизоры и услуги сервисных центров не изменились.

В «М.Видео» и «Эльдорадо» допустили подорожание некоторых моделей смартфонов «на несколько процентов», но заверили, что розничные цены на технику еще не пересматривали в связи с ростом НДС.

Директор по закупкам объединенной компании «Связной/Евросеть» Михаил Комков заявил, что у большинства моделей смартфонов цены не изменились. Он предупредил, что из-за роста НДС все новые модели будут выходить по более высоким ценам.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков заявил, что вслед за Аpple другие производители смартфонов также поднимут цены и рост может составить до 5%.