Минкомсвязи предложило хранить данные «закона Яровой» на российских носителях

Минкомсвязи предложило хранить данные «закона Яровой» на российских носителях

Минкомсвязи предложило хранить данные пользователей по «закону Яровой» исключительно на российском оборудовании. Об этом говорится в проекте постановления правительства, опубликованном на портале нормативно-правовых актов.

Министерство предложило дополнить правила хранения информации требованием для операторов подтверждать, что оборудование произведено на территории России. Если проект примут, то он вступит в силу через 180 дней с момента официальной публикации.

В пояснительной записке к документу утверждается, что проект направлен на «обеспечение информационной безопасности российской инфраструктуры связи в условиях санкционной политики, проводимой западными странами в отношении Российской Федерации, а также компьютерных атак с использованием уязвимостей иностранного оборудования».

Кроме того, в министерстве считают, что проект поможет отечественным производителям радиоэлектронной продукции и повысит их конкурентоспособность.

С 1 июля 2018 года в России вступил в силу «закон Яровой», обязывающий операторов связи и интернет-компании хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, аудио, видеозаписи и другие данные. Для операторов связи установили срок хранения от 30 дней до полугода в зависимости от типа информации.

С 1 октября провайдеры также должны в полном объеме хранить интернет-трафик за последние 30 суток. Всю эту информацию необходимо передавать правоохранительным органам по запросу.