Анастасия Кашеварова станет советником Вячеслава Володина по работе со СМИ

Анастасия Кашеварова станет советником Вячеслава Володина по работе со СМИ

Основательница издания Daily Storm Анастасия Кашеварова станет советником спикера Госдумы Вячеслава Володина. По словам источника «Дождя» в Думе, Кашеварова будет курировать работу пресс-службы.

Володин уточнил «Дождю», что Кашеварова войдет в руководство одного из думских управлений. По его словам, будет ли должность публичной, «зависит от нее самой».

Другие собеседники «Дождя» в Госдуме не исключают, что Кашеварова может взять на себя некоторые обязанности пресс-секретаря спикера и будет работать либо заместителем начальника управления по взаимодействию со СМИ, либо в секретариате председателя нижней палаты.

У Володина, проработавшего в Госдуме половину созыва, до сих пор нет личного пресс-секретаря. При его предшественнике Сергее Нарышкине (сейчас руководит СВР) эту функцию выполняла Евгения Чугунова, занимавшая должность заместителя начальника управления по взаимодействию с СМИ, которую теперь может получить Кашеварова. По словам еще одного собеседника, журналистка может взять под контроль мероприятия спикера и все взаимодействие с прессой.

Ранее Анастасия Кашеварова сообщила о том, что покидает Daily Storm и переходит на работу в Думу. «12 лет я работаю журналистом, а нам многое позволительно. Поэтому я решила дерзнуть и попробовать себя на госслужбе, где не так много позволительно. Новое место работы — Государственная дума, подробности пока не разглашаю, нужно еще все оформить», — написала она в Facebook. По ее словам, проект Daily Storm продолжит существовать, им будут руководить Алена Сивкова, Ростислав Богушевский и Андрей Савицкий.

Журналистка подтвердила «Дождю», что будет советником спикера и войдет в руководство создаваемого в Госдуме медиахолдинга (кроме газеты, у нижней палаты появился собственный телеканал): «В мои должностные обязанности будет входить повестка и Думы, и спикера. Я за то, чтобы быть публичным функционером: разъяснять принимаемые законопроекты, оперативно реагировать на повестку, помогать журналистам получать необходимые комментарии, так как СМИ иногда тяжело связаться с отдельными комитетами и депутатами, да и рассказывать про жизнь Думы в целом».

По словам еще одного собеседника «Дождя», близкого к спикеру, у Кашеварой будет карт-бланш на публичность: «У нее должно быть амплуа публичного чиновника, как у [Марии] Захаровой в МИДе: она будет рассказывать, что происходит как в самой Думе, так и у спикера».

Кашеварова станет третьей журналисткой, приглашенной на работу в Госдуму после скандала с депутатом Леонидом Слуцким, которого обвинили в домогательствах, отмечает «Дождь».  До этого Володин пригласил в аппарат Думы двух журналистов РБК. В скандале со Слуцким Кашеварова выступала на стороне Володина и заявляла, что «перегибают обе стороны»: «В этой ситуации я больше всего симпатизирую Вячеславу Викторовичу Володину, который оказался перед таким выбором, и другим СМИ он не закрывал вход», — говорила она.

СМИ неоднократно писали, что Кашеварова имеет дружеские отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым . До запуска Daily Storm Кашеварова занимала руководящие должности в СМИ, контролируемые Арамом Габреляновым, в частности, работала заместителем главного редактора газеты «Известия».

Фото: Facebook