Минкомсвязи не поддержало законопроект о наказании за оскорбление властей в Интернете

Минкомсвязи не поддержало законопроект о наказании за оскорбление властей в Интернете

Министерство связи и массовых коммуникаций не поддержало законопроект о штрафах или административном аресте на срок до 15 суток за оскорбление властей в интернете. Об этом рассказал «Ведомостям» заместитель министра Алексей Волин.

Министерство передало в правительство отрицательное заключение о законопроекте, рассказал чиновник. Он отметил, что предложенные поправки о «явном неуважении к государству» можно трактовать слишком широко, а публичное использование нецензурной лексики уже ограничено.

«Одна из задач государственных органов – спокойно выслушивать критику своей работы. Не сахарные», — добавил Волин.

Кроме того, Минкомсвязи выступило против существующей редакции законопроекта, запрещающего гражданам публиковать в интернете недостоверные новости. В ведомстве предложили уточнить некоторые формулировки в документе.

Законопроект об отвественности за оскорбление властей в интернете внесли в Госдуму в середине декабря. Депутаты от «Единой России» предложили добавить в статью о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП) новый состав — распространение в интернете информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть».

В конце декабря президент РФ Владимир Путин поддержал законопроект. «Практически во всех странах это есть, нужно с уважением относиться к своей стране. И есть правила, которые надо соблюдать везде. Если есть ответственность вне интернета, она должна быть и в интернете», — сказал он.