Акционеры Google подали в суд на членов совета директоров компании

Акционеры Google подали в суд на членов совета директоров компании

Акционеры американской компании Google представили иск в суд штата Калифорния в отношении членов совета директоров из-за того, что они якобы выплатили Энди Рубину - создателю операционной системы Android, обвиняемого в сексуальных домогательствах, - более $90 млн в качестве компенсации при увольнении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Члены совета директоров, включая Ларри Пейджа и Сергея Брина (основатели компании - прим. ред.), позволили Рубину спокойно покинуть компанию по итогам внутреннего расследования, подтвердившего обоснованность выдвинутых против него обвинений", - говорится в иске акционеров. Они считают, что руководство компании "не справилось со своими обязанностями", поскольку не информировало об условиях увольнения сотрудников.

"Поведение Рубина по отношению к женщинам является отвратительным, аморальным и унизительным. Кроме того, оно противоречит нормам закона, а также тем принципам, которых придерживается Goolge", - указывается в документе.

Адвокат Рубина Эллен Виник Стросс отвергла выдвинутые обвинения, подчеркнув при этом, что бизнесмен "покинул компанию добровольно".

31 октября прошлого года стало известно об уходе из компании руководителя исследовательской лаборатории Google X Ричарда ДеВаула после того, как по итогам собственного расследования газета The New York Times обвинила его в сексуальных домогательствах по отношению к кандидатке на должность инженера в его подразделении. В 2016 году из-за таких же обвинений компанию покинул старший вице-президент Амит Сингхал, которому при увольнении, по данным издания, также выплатили более $90 млн.

После публикации расследования гендиректор компании Google Сундар Пичаи разослал коллегам письмо, в котором рассказал, что за 2 года из штата сотрудников по обвинению в сексуальных домогательствах уволены 48 человек, 13 из которых являлись топ-менеджерами. По его словам, никто из них не получал выходного пособия или компенсаций. На фоне скандала Google заявила о "раскаянии" и пообещала обновить политику компании. Корпорация намерена предоставлять более подробную информацию о расследовании случаев сексуальных домогательств и их результатах.