Жаров: изменение юрлица Telegram не повлияет на блокировку

Жаров: изменение юрлица Telegram не повлияет на блокировку

Изменение юридического лица Telegram не повлияет на ситуацию с блокировкой мессенджера в России, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров в декабре 2018 года подал заявление о ликвидации зарегистрированной в Великобритании компании Telegram Messenger LLP. Эта компания в России внесена в реестр организаторов распространения информации, что позволяет Роскомнадзору, в частности, требовать у нее ключи шифрования.

"Ничего не меняется", - сказал Жаров журналистам, отвечая на вопрос, повлияет ли это на ситуацию вокруг мессенджера.

"Изменение юридической организации компании не влияет на исполнение или неисполнение законодательства Российской Федерации конкретным организатором распространения информации, в данном случае мессенджером Telegram", - пояснил глава Роскомнадзора.

Ряд экспертов связывает ликвидацию Telegram Messenger LLP с преобразованием бизнеса Дурова, сообщает РИА Новости. Так, еще одна компания - Telegram Open Network Limited - также зарегистрированная в Великобритании, была ликвидирована и исключена из реестра британских компаний в ноябре прошлого года. По мнению эксперта в области цифровой экономики Арсения Щельцина, это может быть связано с планируемым запуском платформы для криптовалют. Как отмечал эксперт в беседе с РИА Новости, помимо Telegram Messenger LLP есть еще два новых юридических лица - Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc., которые в прошлом году брали на себя обязательства в ходе привлечения средств под ICO TON (блокчейн-платформа Telegram Open Network).