Журналистку Елену Бойко арестовали в Харькове

Журналистку Елену Бойко арестовали в Харькове

Журналистка Елена Бойко, которая была депортирована на родину в связи с нарушением законодательства РФ, была тут же задержана, как только ее передали украинским таможенникам, сообщила «Интерфаксу» ее адвокат Галина Перфильева.

По словам юриста, на КПП в Белгородской области Бойко нааписала заявление о предоставлении политического убежища, однако «сотрудники не стали принимать заявление, вытолкали ее».

«Когда я с ней говорила в последний раз, она сказала, что ее привезли в суд для заключения под стражу. В настоящее время она уже арестована харьковским судом и ждет транспортировки во Львов, где ее уже ждут сотрудники СБУ», — отметила Перфильева.

В декабре 2016 года стало известно о пропаже журналистки Бойко, проживавшей в Москве. Позже ее нашли в специальном учреждении для временного содержания иностранных граждан, Преображенский районный суд признал ее виновной в нарушении правил прибывания в России и постановил выдворить журналистку.

За Бойко вступались гендиректор МИА «Россия сегодня» и телеведущий Дмитрий Киселев, депутат Госдумы Сергей Шаргунов и другие.

Елена Бойко находилась в России с середины 2016 года, она уехала изо Львова, узнав, что на нее заведены уголовные дела по статьям о посягательстве на территориальную целостность Украины и о государственной измене.

Она нередко участвовала в передачах на российском телевидении, например, в феврале 2018 года Бойко подралась с ведущим НТВ Андреем Норкиным. В суде она сказала, что не оформляла трудовой патент, поскольку работа носила разовый характер, а в получении политического убежища ей отказывали.