Минобороны РФ может запретить военнослужащим запаса пользоваться соцсетями

Минобороны РФ может запретить военнослужащим запаса пользоваться соцсетями

Минобороны рассматривает возможность запрета военнослужащим запаса использовать социальные сети на протяжении пяти лет, сообщают «Известия» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова.

«Запрет на пользование соцсетями после увольнения коснется военнослужащих, которые были допущены к гостайне либо если эта мера ограничения предписана в других подзаконных документах… А так, по закону, мы четко определили, что это связано с целым рядом вопросов, например с местом пребывания военнослужащего. Особенно если он служил за пределами нашего государства», — сказал Шаманов.

Ранее требования по ограничению военными использования соцсетей и размещения информации в интернете и СМИ включили в законопроект об изменении статуса военнослужащих, который в сентябре прошлого года внесло в Государственную думу правительство. Впоследствии депутаты одобрили поправки в первом чтении. Изменения, касающиеся военнослужащих запаса, уже внесены в нижнюю палату российского парламента ко второму чтению.

По данным издания, в случае принятия поправок в контракте с министерством обороны начнут прописывать ограничения на использование социальных сетей. Предполагается, что они будут распространяться как на офицеров, так и на солдат, сержантов, матросов и мичманов. Нарушения повлекут за собой административную или уголовную ответственность.