Огнезащитные материалы для строительных конструкций

Чтобы обеспечить надёжную защиту здания от пожара, распространения дыма и огня на другие этажи и в соседние блоки, мало одной лишь установки специальной системы и сигнализации. Даже дорогостоящее оборудование неспособно предотвратить распространение пламени и продуктов горения в кабельных проходках. Если искра, попавшая в щель между плитами или другими элементами конструкции, становится причиной возгорания в соседних помещениях, под угрозой целостность всего здания и безопасность сотрудников.

Огнеупорная мастика – один из самых востребованных составов для обеспечения изоляции кабельных проходок, стыков между плитами и другими элементами конструкции.

Среди положительных качеств стоит отметить:

  • Простоту нанесения и использования. Огнезащитный состав продаётся в плотно закрытых ёмкостях. Он не требует какого-либо приготовления и может использоваться сразу же после открывания банки. Если нужно сохранить внешний вид помещения, вовсе не обязательно закрывать место обработки панелями. Как только мастика высохнет, её можно покрасить и таким образом замаскировать стык. При обработке швов не потребуется специального оборудования – достаточно использовать обычную кисть или другой простой инструмент.
  • Пластичность. Даже после высыхания она не теряет своих свойств. Материал не растрескивается даже при осадке здания и любых других повреждениях.
  • Длительный срок службы. В отличие от других материалов, огнезащитная мастика сохраняет свои свойства годами. Она не требует демонтажа. После однократной обработки шва не придётся снова заделывать стык через два–три года.
  • Доступность. Цена огнезащитной мастики невысока, поэтому покупка не станет затратной для семейного бюджета.
  • Экологичность. В составе мастике нет токсичных компонентов, поэтому она безопасна для людей и животных. Она не выделяет вредных веществ даже при нагревании, а также не воспламеняется.

Мастика – герметичный материал. Она надёжно защищает кабельные проходки от воды, огня дыма. Используется не только для изоляции проводов, но и для обработки стыков кровли.

Некоторые правила использования

При заделке стыков огнезащитной мастикой нет каких-либо строгих ограничений и рекомендаций. Ниже перечислены советы, следуя которым можно качественно обработать шов:

  • Очистка поверхности. Важный совет. При появлении на стене пыли, грязи или отрывающихся кусков штукатурки адгезия с основанием ухудшается. Нежелательно наносить материал на влажную поверхность. Если вы планируете обрабатывать соединения печных труб или дымохода, обязательно очистите стыки от сажи.
  • Хорошо перемешайте состав. При открывании банки вы можете заметить расслоение на поверхности мастики. Это вовсе не означает, что она непригодна к использованию или срок хранения подошёл к концу. Хорошо перемешайте смесь и приступайте к обработке швов.
  • Используйте шпатель. Параметры инструмента зависят от ширины стыка. Слой мастики должен составлять не менее одного сантиметра.

После того как состав полностью высох, нужно удалить остатки материала шпателем. При необходимости маскировки покройте мастику красной нужного оттенка.

Ассортимент

Огнезащитные материалы выпускаются трёх видов:

  • термостойкие;
  • герметики;
  • теплоизоляционные.

Термостойкая мастика или пропитка предназначена для обработки деревянных конструкций. Они значительно затрудняют горение. При нагревании материал расширяется, образуя тем самым термозащитную «подушку». Для покрытия конструкций вовсе не требуется наличия опыта работы с составом и применения специального оборудования. Достаточно «вооружиться» обычной кистью, надеть перчатки, позаботиться о средствах индивидуальной защиты глаз, органов дыхания – и можно приступать к работе.

Для защиты металлических конструкций можно использовать специальные толстослойные покрытия. Состав представляет собой сухую смесь. Высохнув, она образует защитную плёнку. Слой значительно снижает скорость нагревания металлических конструкций.

Герметики – составы, предназначенные для повышения устойчивости к высоким температурам и предотвращения распространения продуктов горения. К таким средствам относится не только мастика, но и уплотняющие ленты или смеси с аналогичными свойствами. Заделывать щели можно практически на любых основаниях.

Теплоизоляционные материалы предназначены для защиты конструкций от огня и пожара. Их ассортимент довольно широк: плиты, керамическая бумага, специальные одеяла и так далее.