Украинский депутат толкнул и оскорбил журналистку Скабееву в ПАСЕ

Украинский депутат толкнул и оскорбил журналистку Скабееву в ПАСЕ

Депутат Верховной рады и представитель делегации Украины в ПАСЕ Борислав Береза помешал Ольге Скабеевой брать интервью в кулуарах ассамблеи. Видео происшествия опубликовал телеканал «112 Украина».

Инцидент произошел, когда Скабеева брала интервью у вице-спикера рады Ирины Геращенко. Журналистка стояла около Геращенко с микрофоном и в какой-то момент ее толкнул один из украинских журналистов. После этого Скабееву толкнул Береза, загородив собой журналистку и вице-спикера.

Когда российская журналистка возмутилась поведением Березы, указав на его депутатскую должность, он заявил, что не считает ее работником СМИ. Также он сказал, что «никто» в ПАСЕ «не относится с уважением» к представителям российских медиа.

«Если выражаться молодежным языком, то справедливо сказать, что украинская делегация сегодня официально пробила дно. Что я имею в виду? Вы помните прекрасно те самые зеленые сантехнические перчатки, с которыми сюда [в ПАСЕ] приходил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Помните прекрасно, как Ирина Геращенко здесь исполняла украинский гимн, размахивала украинским флагом. В общем-то на здоровье, ничего страшного.

Но в этот раз произошло неожиданное. В первую очередь для Совета Европы, для ПАСЕ. Здесь, в самом деле, такого никогда в жизни не видели. Украинские депутаты устроили настоящую драку. Зачинщиком стал украинский журналист господин Сидоренко. Было бы, наверное, разумно и логично его остановить, но нет. Депутат Береза — тот самый агрессор, радикал из «Правого сектора»1 (запрещен в РФ. — прим. ред.), решил его поддержать. Оттолкнули они меня. Сказать, что это было весело или приятно, невозможно», — рассказала о случившемся Ольга Скабеева во время прямого включения из Страсбурга в вечернем эфире «60 минут».

По словам телеведущей, теперь поведение членов украинской делегации будет рассматривать специально созданная, экстренно созванная этическая комиссия в Совете Европы.

«Мы не до конца понимаем, чем дело закончится. Но было бы справедливо, если бы украинскую делегацию наказали, потому что по какой причине, с чего вдруг и на каких основаниях официальное украинское лицо здесь распускает руки — непонятно», — заметила Скабеева.