РИА Новости и Sputnik не допустили на встречу Группы Лимы по Венесуэле

РИА Новости и Sputnik не допустили на встречу Группы Лимы по Венесуэле

Министерство иностранных дел Канады отказало корреспондентам РИА Новости и Sputnik, входящим в медиа-группу "Россия сегодня", в аккредитации на запланированную на 4 февраля встречу Группы Лимы в Оттаве, где главы МИД стран-участниц этого объединения должны обсудить ситуацию в Венесуэле.

При этом корреспонденту Sputnik отказано из-за недостаточной степени любезности по отношению к министру иностранных дел Канады, следует из ответа на запрос агентства. В Группу Лима входят 14 американских стран, включая Канаду, власти большинства из которых критически настроены по отношению к президенту Венесуэлы Николасу Мадуро и признали самопровозглашенного президента Хуана Гуаидо.

"Спасибо за ваш интерес к 10-й министерской встрече Группы Лимы в Оттаве. Этим письмом сообщаем, что вы не были аккредитованы как СМИ", - сказано в ответе МИД Канады.

Причины отказа в письме указаны не были, однако в ответ на дополнительный вопрос по этому поводу представитель пресс-службы встречи Группы Лимы Ричард Уолкер, он же пресс-секретарь канадского дипведомства, обосновал отказ Sputnik отсутствием любезности к главе МИД Канады.
"В прошлом Sputnik не был любезен с министром (иностранных дел Канады Христей - ред.) Фриланд", - сообщил он Sputnik по электронной почте, не уточнив детали.
Вопрос о причинах отказа в аккредитации корреспонденту РИА Новости остался без ответа со стороны МИД Канады.
Аккредитации на мероприятие был также лишен межгосударственный телеканал teleSUR, основанный экс-президентом Венесуэлы Уго Чавесом. "Правительство Канады отказало нам в доступе на встречу самопровозглашенной Группы Лимы, участники которой, рассуждая о свободе, каждым своим шагом показывают, насколько они не понимают ее значения", - написала в Twitter сотрудник телеканала Патрисия Вильегас Марин. Она добавила, что teleSUR не откажется от своих задач по распространению информации.
Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо 23 января на волне массовых антиправительственных протестов объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд их союзников заявили о его признании. Глава Венесуэлы Николас Мадуро назвал Гуаидо "марионеткой США". Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как законного президента Венесуэлы.
Источник: РИА Новости