ОБСЕ: увольнение главы НОТУ Зураба Аласании негативно скажется на СМИ перед выборами

ОБСЕ: увольнение главы НОТУ Зураба Аласании негативно скажется на СМИ перед выборами

Отставка главы правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураба Аласании отрицательно скажется на работе СМИ на Украине в преддверии президентских выборов, запланированных на 31 марта. Об этом заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, передает ТАСС.

"Это поспешное решение вызывает беспокойство, поскольку оно может негативно повлиять на независимость и жизнеспособность общественных СМИ на Украине, особенно в преддверии [президентских и парламентских] выборов в этом году", - приводит агентство слова Дезира.

Представитель ОБСЕ также выразил надежду на то, что члены Наблюдательного совета общественного вещания обеспечат независимость Национальной общественной телерадиокомпании Украины в будущем и развитие общественных СМИ, свободных от политического вмешательства.

1 февраля стало известно, что Аласания досрочно отправлен в отставку Набсоветом общественного вещания за то, что он игнорировал освещение на телевидении ряда мероприятий с участием президента страны. Это следует из проекта решения совета, фотокопии которого Аласания обнародовал в Facebook.

Набсовет вменяет Аласании в вину то, что он не организовал трансляцию Крестного хода за единую поместную церковь, заседание Генассамблеи ООН, где выступал президент, и один из экономических форумов при участии главы государства.

Правительство назначило Аласанию гендиректором Национальной телекомпании Украины в марте 2014 года. 1 ноября 2016 года он заявил о том, что подал заявление об увольнении по собственному желанию из-за проблем с бюджетом песенного конкурса "Евровидение-2017" и с недостаточным государственным финансированием создаваемого на базе компании Общественного телевидения, а также из-за давления на него со стороны политиков. В апреле 2017 года Набсовет избрал Аласанию новым главой правления.