В ОБСЕ призвали отказаться от обвинений против журналистки Светланы Прокопьевой

В ОБСЕ призвали отказаться от обвинений против журналистки Светланы Прокопьевой

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал российские власти отказаться от обвинений в оправдании терроризма в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой, сообщает РИА Новости.

"Я призываю власти внимательно пересмотреть дело и отказаться от обвинений, выдвинутых в отношении Прокопьевой, которая не была вовлечена в террористическую деятельность. Освещение террористической атаки в СМИ не должно приравниваться к оправданию терроризма. Я также призываю незамедлительно вернуть ее оборудование", - заявил Дезир, которого цитирует пресс-служба организации.

Он выразил надежду, что решение суда оштрафовать "Эхо Москвы" и "Псковскую ленту новостей" будет отменено после обжалования.

"У журналистов есть право на свободное выражение взглядов и мнений, в том числе по вопросам, которые можно счесть противоречивыми, чувствительными или оскорбительными. Ни при каких обстоятельствах сотрудники СМИ не должны становиться целью в ответ на их работу", - добавил Дезир.

На прошлой неделе адвокат журналистки Татьяна Мартынова сообщала, что в доме ведущей одной из программ радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" Светланы Прокопьевой прошли обыски. По словам адвоката, после эфира радиопрограммы Прокопьевой в ноябре 2018 года, где журналистка говорила о террористическом акте в России, оценив действия террориста, региональное СУ СК РФ возбудило в отношении нее дело о публичном оправдании терроризма с использованием СМИ (часть 2 статьи 205.2 УК РФ).

Прокуратура Псковской области признала законным возбуждение уголовного дела об оправдании терроризма против Прокопьевой. Мировой суд Пскова оштрафовал на 150 тысяч рублей редакцию "Эхо Москвы в Пскове" в связи с эфиром программы Прокопьевой, а также интернет-издание "Псковская лента новостей" на 200 тысяч рублей за публикацию текста передачи.