Алексей Волин оценил итоги перехода семи регионов на цифровое ТВ

Алексей Волин оценил итоги перехода семи регионов на цифровое ТВ

Переход от аналогового на цифровое телевидение в семи регионах РФ прошел спокойно, дефицита приставок и телевизоров нет, цены не растут, заявил РИА Новости замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

"11 февраля произошло отключение аналога в семи регионах с населением около 8 миллионов человек. С учетом Тверской области без аналога федеральных каналов теперь живут 9 миллионов наших граждан. Во всех регионах действуют региональные штабы и координируются с федеральным штабом. В целом, отключение произошло спокойно. Цены не растут, приставок и телевизоров хватает. В соцсетях негативных упоминаний почти нет", - сказал Волин информагентству.

Замминистра заверил, что контроль за наличием цифровых ТВ-приставок налажен везде, "Почта России" готова оперативно осуществлять их подвоз. "В среднем за сегодня по регионам было продано от 1 тысячи до 2 тысяч приставок. Но впереди еще вечер", - сказал Волин.

Он отметил, что в торговых сетях надо поощрять опыт, когда прямо в зале магазина демонстрируют, как присоединять приставку к телевизору и как настраивать каналы.

По словам замминистра, в понедельник в федеральный колл-центр за день поступило 50 тысяч звонков, тогда как еще три недели назад в день их было 3 тысячи. "Основная масса звонков - это технические консультации и вызов волонтеров", - сказал Волин. При этом он выразил благодарность волонтерам, помогающим жителям с подключением приставок. "Они - одно из наших важнейших звеньев. Всего их у нас около 10 тысяч человек", - сказал Волин.

В 2019 году Россия переходит от аналогового к цифровому телевещанию. Переход будет поэтапным – начнется в феврале и займет полгода. Тверская область первой перешла на цифровое вещание 3 декабря. В понедельник на цифровое ТВ перешли Тульская, Рязанская, Пензенская, Ульяновская, Ярославская и Магаданская области, а также Чечня. С запуском сети цифрового вещания граждане РФ должны бесплатно получить набор из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.