Проект о запрете военным размещать информацию о себе в СМИ и интернете прошел второе чтение в Госдуме

Проект о запрете военным размещать информацию о себе в СМИ и интернете прошел второе чтение в Госдуме

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли во втором чтении правительственный законопроект о запрете военнослужащим и призванным на военные сборы гражданам размещать информацию о себе в СМИ и интернете, сообщает АГН «Москва».

Как уточняется в документе, речь также идет о сведениях о других военнослужащих, гражданах, призванных на сборы или уволенных с военной службы, а также членах их семей или их родителях. Запрет предлагается установить и в отношении данных о деятельности указанных лиц, если она связана с исполнением служебных обязанностей.

Ограничение предусматривается и на информацию, позволяющую определить принадлежность или предназначение военнослужащих и призванных на военные сборы граждан к Вооруженным силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам.

Помимо этого, законопроектом также предлагается установить для данной категории лиц запрет на любые электронные бытовые изделия с функциями хранения информации или подключения к интернету (телефоны, планшеты, навигаторы) при исполнении отдельных обязанностей военной службы.

Нарушения предусмотренных норм документом относятся к грубым дисциплинарным проступкам.

Изменения предлагается внести в Федеральный закон «О статусе военнослужащих».