«Ростелеком» и Tele2 предложили сделать единым поставщиком интернета для силовиков и госорганов

«Ростелеком» и Tele2 предложили сделать единым поставщиком интернета для силовиков и госорганов

«Ростелеком» и Tele2 могут стать единственным поставщиком интернета и услуг связи для МВД, Росгвардии, МЧС и социально значимых объектов. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замминистра связи Евгения Кислякова в Аналитический центр при правительстве.

Минкомсвязь поддержала предложение «Ростелекома», «Т2 Мобайл» (бренд Tele2; на 45% принадлежит «Ростелекому») и ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» по определению единого поставщика услуг.

Речь идет о концепции Минкомсвязи, по которой социально значимые объекты будет подключать к интернету единый провайдер, сообщил изданию замминистра связи Олег Иванов. К таким объектам ведомство отнесло образовательные учреждения, органы власти, избиркомы, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части, участковые пункты полиции, подразделения Росгвардии. По плану ведомства, всего к 25 декабря 2021 года к интернету будут подключены 100 тысяч таких объектов.

В 2019 году на подключение и оплату трафика этих объектов и федерального бюджета выделили 5 миллиардов рублей, в 2020 году выделят 8,652 миллиарда рублей, в 2012 году — 13,065 миллиарда, сказал Иванов. Из документов Минсвязи следует, что бюджет проекта до 2024 года оценивается примерно в 73 миллиарда рублей.

Беспроводной доступ в интернет будет обеспечивать консорциум «Ростелекома», Tele2 и РТРС, подрядчика проводного доступа будут выбирать по конкурсу в каждом регионе, рассказал Иванов. «Единственного поставщика определяют президент и правительство», — подчеркнул он. Чиновник подтвердил, что с «Ростелекомом», Tele2 и РТРС идут переговоры об этом проекте.