Главред The New Times обжаловала штраф в Верховном суде

Главред The New Times обжаловала штраф в Верховном суде

Главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац подала в Верховный суд кассационную жалобу на решение о штрафе в 22 миллиона рублей за несвоевременное сообщение о получении денег от иностранных агентов, сообщает РИА Новости со ссылкой на ее представителя Вадима Прохорова.

Мировой суд 25 октября 2018 года вынес решение о штрафе в 22,25 миллиона рублей журналу The New Times и его главреду Альбац за то, что редакция несвоевременно сообщила Роскомнадзору о получении денег от иностранных агентов. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, штраф журналу был определен в строгом соответствии с законодательством. Позже данное решение было утверждено Тверским судом Москвы. Журнал подал кассационную жалобу в Мосгорсуд, она также была отклонена.

По мнению Прохорова, мировой, Тверской и Московский городской суды вынесли решения вопреки постановлениям пленума Верховного суда. "Есть постановление пленума Верховного суда о применении КоАП от 2005 года, есть несколько постановлений президиума о сроках давности, сейчас внимательно следим, как Верховный суд поступит", - сказал Прохоров.

Штраф выписан ООО "Новые Времена", издателю The New Times и сетевого издания newtimes.ru, за административное правонарушение по части 1 статьи 13.15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("Непредоставление либо несвоевременное предоставление редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем информации о получении денежных средств, предоставление которой предусмотрено законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации").

Редакция объявила о сборе средств на погашение штрафа, и 13 ноября Альбац в своем аккаунте в Twitter сообщила, что за четверо суток The New Times собрал свыше 25 миллионов рублей. На вопрос РИА Новости о том, куда будут направлены "лишние" 3 миллиона рублей из 25 миллионов собранных изданием пожертвований, Альбац ранее отвечать отказалась.

В Союзе журналистов России отметили, что это "самый крупный штраф для СМИ в российской истории", подчеркнув, что его размер "вызывает недоумение" и организация будет внимательно следить за ситуацией.