Волин: цифровое телевидение в России не станет платным

Волин: цифровое телевидение в России не станет платным

Цифровое эфирное телевидение в РФ не станет платным ни при каких обстоятельствах, эта возможность отсутствует даже на технологическом уровне, заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

"Технологически цифровое телевидение в России построено таким образом, что ввести за него плату невозможно", — сказал Волин на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Он пояснил, что были зафиксированы "спекуляции в социальных сетях" на тему того, что "государство как всегда всех обманывает: сейчас 20 каналов бесплатно, а потом за них введут плату".

Замминистра рассказал, что когда обсуждался переход с аналогового вещания на цифровое, было два варианта того, каким его делать: "через декодеры или открытым".

"Декодер оставлял возможность в какой-то момент сделать телевидение платным... Мы пошли по пути телевидения "без коробочек". Поэтому цифровое телевидение невозможно сделать платным — никогда и ни при каких обстоятельствах", — подвёл итог Волин.

Напомним, 11 февраля семь регионов отключили аналоговое вещание федеральных телеканалов. До этого, в декабре 2018-го, пилотный проект перехода на "цифру" был осуществлен в Тверской области.