Задержанных в Амстердаме Елену Милашину и Милану Бахаеву отпустили

Задержанных в Амстердаме Елену Милашину и Милану Бахаеву отпустили

Задержанных ранее в аэропорту Амстердама корреспондента «Новой газеты» Елену Милашину и сотрудницу «Мемориала» Милану Бахаеву нидерландская полиция отпустила, сообщает издание.

Как рассказала корреспондент «Новой газеты», причина ее задержания не установлена, вопросов о цели пребывания ей не задавали. Бахаеву остановили в аэропорту для проверки целей визита в Нидерланды.

Милашина ожидала сотрудницу «Мемориала» в аэропорту. Ее попросили показать обратный билет в Москву, который у нее был в телефоне. Корреспондент «Новой» отметила, что нидерландские полицейские у нее забрали телефон.

По ее словам, после того как телефон вернули, он был на некоторое время заблокирован (такое случается, когда многократно вводится неверный пароль для разблокировки экрана — ред.). Никаких вопросов касаемо целей визита ей за весь час пребывания в отделе не задавали.

Елена Милашина сообщила, что представился только руководитель полицейских, подошедший позже. Сотрудники, непосредственно осуществлявшие задержание, своих имен не называли. Никаких протоколов об изъятии техники не составлялось.

«Задержания журналистов не было. То, что имело место быть, — это выяснение деталей, связанных с поездкой (цель поездки, дата и время обратного билета и т. д.) Когда у путешествующего не получается ответить на вопросы сразу у пограничной стойки, его просят пройти в отдельное помещение», — заявил пресс-секретарь пограничной полиции Стивен Комба.

Ранее сообщалось о задержании Елены Милашиной и Миланы Бахаевой. Они прилетели в Амстердам на встречу с правозащитниками, исследующими проблему сирийских беженцев.