Сергей Лавров выступил против ответных мер в сфере ограничения прав СМИ

Сергей Лавров выступил против ответных мер в сфере ограничения прав СМИ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя блокировку Facebook аккаунтов проекта RT, заявил, что он выступает категорически против ответных мер в сфере ограничения прав СМИ.

"Насчет того, будут ли ответные меры: честно говоря, я категорический противник ответных мер в сфере ограничений в деятельности СМИ. Мне кажется, в том, что мы до сих пор этого не делаем, не только свидетельство нашей выдержки, но и свидетельство нашей силы", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД Словакии, председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком.

Он подчеркнул, что "мы - открытое общество, у нас работают украинские журналисты, причем которые достаточно агрессивно освещают происходящее в РФ, российско-украинских отношениях, отношениях между Россией и Западом".

"Я бы не рекомендовал принимающим решение инстанциям отвечать "зуб за зуб, вот наших журналистов ограничивают, а мы будем ваших". Лучше сконцентрироваться на сохранении комфортных условий работы иностранных журналистов в РФ при самом жестком отстаивании прав наших журналистов за рубежом, с использованием всех институтов, которые обязаны обеспечивать свободу журналистов, свободу их профессиональной деятельности, свободу доступа к информации", - добавил российский министр.

Ранее стало известно, что социальная сеть Facebook без объяснения причин заблокировала ряд аккаунтов, связанных с телеканалом RT. Под блокировкой оказались страницы четырех проектов Maffick Media - независимой журналистской группы, частично принадлежащей Ruptly. Проекты публикуют видеоматериалы об истории, новостных событиях, социальных проблемах и окружающей среде. Сами проекты Facebook о блокировке не оповещал.

Аккаунты были заблокированы в течение нескольких часов после материала телеканала CNN. Как отмечается в материале CNN, телеканал начал подготовку сюжета после того, как получил информацию от аналитического центра German Marshall Fund. Признанный в России "нежелательной организацией" German Marshall Fund - американская НКО, которую финансируют правительство США (USAID и Госдеп), МИД Германии, НАТО, оборонные корпорации США и другие организации.

Источник: РИА Новости