Владимир Жириновский подал иск к главе Financial Times в Китае

Владимир Жириновский подал иск к главе Financial Times в Китае

Депутат Госдумы Владимир Жириновский подал иск о защите репутации к экс-главе московского бюро газеты Financial Times Чарльзу Кловеру, сообщает ТАСС со ссылкой на Останкинский суд Москвы.

Лидер ЛДПР считает, что Кловер опорочил его честь и достоинство в книге «Черный ветер, белый снег», посвященной изучению идеи «нового национализма» в России. ​Речь идет о фразе «ходили упорно слухи, будто бы Жириновский был агентом КГБ».​

Жириновский просит суд взыскать с Кловера 1 млн руб. и обязать его опубликовать опровержение этой фразы в любом российском СМИ.

Чарльз Кловер более пяти лет был шеф-редактором Financial Times в Москве, сейчас он возглавляет китайское бюро делового издания.

Книга Чарльза Кловера «Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи» вышла в издательстве «Фантом-пресс» в 2017 году. В своей книге он «прослеживает корни нового национализма, основанного на идеях «евразийства», говорится на сайте издательства.

Издательство фигурирует в иске как соответчик, отмечает ТАСС. Адвокат «Фантом-пресс» Валерий Шахов считает, что в исковом заявлении нет доказательств, что эта фраза каким-либо образом порочит честь Жириновского. «Представитель истца не доказал, что в книге есть сведения порочащего характера касаемо партии и лично Владимира Вольфовича», — отметил он.

Суд рассмотрит исковое заявление Жириновского 26 марта в 14:00 мск.