Клопы в доме: причины появления, места обитания, способы уничтожения

Когда человек рассказывает о том, что в его доме завелись клопы, в голове сразу возникает картинка неухоженного помещения. Чистоплотность важна, но даже аккуратные люди сталкиваются с «незваными гостями». Они не понимают, как насекомые могли появиться в жилище, ведь постоянно убирают, выносят мусор, проветривают комнаты, стирают вещи. Почему даже владельцы респектабельных апартаментов страдают от нашествия клопов? О причинах их появления и местах обитания – далее.

Серьёзность проблематики

Ежегодно организовывают энтомологические конференции для обсуждения ситуаций, связанных с появлением вредных насекомых. Однако ещё в прошлом столетии не выступали с докладами о клопах. Сегодня дела обстоят иначе. Проблему ежегодно обсуждают на энтомологических конференциях. Жителей современных городов атакуют эти кровососы. Несмотря на то что на дворе 21 век, люди не научились предупреждать их появление. Всегда есть вероятность возникновения «квартирантов-вредителей».

К примеру, было время, когда в 80% жилищах Лондона обитали клопы. Тогда жителям столицы Англии пришлось объединиться и вместе прибегнуть к радикальным мерам. Во Флориде также наблюдалась подобная проблема. Половину всех строений обрабатывали спецсредствами, чтобы предупредить появление или размножение постельных кровососов. Современные учёные напуганы ситуацией. Они утверждают, что человечество стоит перед настоящей угрозой пандемии заражения опасными насекомыми.

Причины зарождения проблемы

Паразиты, которые питаются кровью человека и не обращают внимания на условия обитания «жертвы», часто появляются в домах путешественников. Их привозят в чемоданах из:

  • гостиниц;
  • поездов;
  • вокзальных комнат отдыха и т. д.

Клопы быстро адаптируются к новым условиям жизни. Для них обстановка не имеет значения. Главное – быть рядом с источником жизни и питания – человеком. Из яиц, личинок быстро вырастают взрослые особи, которые размножаются с молниеносной скоростью. Благоприятные условия способствуют этому. Речь идёт о домах с подержанной мебелью, старым постельным бельём и одеждой, немытой посудой и т. д.

Важно: покупаете б/у мебель или бытовую технику? Обращайтесь внимание не только на внешний вид и работоспособность товара. Тщательно осмотрите предмет покупки, чтобы убедиться в отсутствии яиц и личинок насекомых. Помните, что кровососы проживут без пищи полгода, сохранив все свои функции жизнедеятельности.

Занести насекомых в дом также могут гости в обуви или с одеждой. Обнаружили проблему? Не тяните время, рекомендуем незамедлительно заказать тут профессиональное уничтожение клопов. Доверяйте дело специалистам, а не себе и сомнительным средствам из ближайшего магазина.

Образ жизни вредителей

Клопы обитают поближе к источнику жизни. Они селятся вблизи мест, где чаще бывает человек. Самые лакомые из них:

  • диваны;
  • матрасы;
  • кровати;
  • ниши для хранения спального белья;
  • щели за плинтусами и обоями.

Не исключено заселение за картинами, коврами, розетками, бытовой техникой, одеждой и т. д.

В какое время суток атакуют вредители? Преимущественно ночью, когда человек отдыхает и не оказывает сопротивления. Также они нападают утром и днём. Их привлекает человеческий запах, тепло, углекислый газ. Подбираясь к жертве, насекомые прокалывают кожу и начинают сосать кровь. При этом человек не ощущает дискомфорта. Во время прокалывания под кожу поступают вещества, которые производят обезболивающий эффект. Они также предупреждают сворачивание крови. Приём пищи длится от 3 до 10 минут. По истечении некоторого времени место укуса начинает сильно болеть. Всё потому, что вещества прекращают своё действие.

Методы уничтожения

Человек не сразу понимает, почему у него на теле появились красные пятна, которые ужасно зудят. Со временем становится ясно, что дискомфорт возникает после сна. Обнаружив проблематику, человек сразу бежит в магазин и покупает спецсредство. Сегодня большой популярностью пользуются следующие препараты:

  • «Палач»;
  • «Гэт»;
  • «Дельта Зона» и т. д.

Однако большинству людей не удаётся самостоятельно избавиться от насекомых. Причина – не низкая эффективность препаратов, а некачественная обработка. Невозможно самостоятельно обеззаразить каждую щель. Навсегда забыть о вредителях поможет санэпидемстанция. Обратиться к специалистам имеет право любой житель города. Более того, это нужно сделать, чтобы предупредить эпидемию. Сегодня специалисты уничтожают клопов химическими и термическими методами. В первом случае специальное оборудование заправляют мощными инсектицидами, во втором – обрабатывают помещение горячим паром. Высокой эффективностью также отличается технология «холодный туман».



← (Предыдущая статья)