Пиратские сайты потеряли миллионы посетителей с начала блокировки

Пиратские сайты потеряли миллионы посетителей с начала блокировки

Топ-10 наиболее популярных в России пиратских сайтов потерял с момента начала блокировки в совокупности почти 130 млн посетителей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании WebKontrol.

Так, посещаемость ресурса Kinogb.club до блокировки в феврале 2018 году составляла, по данным SimilarWeb, 26,6 млн в месяц, тогда как после — 53 тыс.

В 2018 году, по данным WebKontrol, всего по решению суда было заблокировано более 370 русскоязычных пиратских сайтов c фильмами и сериалами, а также в административном порядке более 1,5 тыс. «зеркал». В 2017 году--- были заблокированы около 200 сайтов и 300 «зеркал». При этом общее количество пиратских сайтов в России в 2018 году выросло на 43%.

Наибольшее число обращений с требованиями о блокировке пиратских сайтов в 2018 году среди российских компаний подал телеканал ТНТ, следует из отчета. По его заявлениям вынесли 87% судебных решений о блокировке пиратских сайтов по требованиям российских заявителей. Еще 6,3% — по обращениям ТВ-3 и 3,8% — телеканала «Пятница!» (все три телеканала входят в «Газпром-медиа»). Среди иностранных компаний наиболее активной была Warner Bros.

Однако, несмотря на падение трафика после блокировок, создатели пиратских сайтов продолжают привлекать аудиторию через «зеркала». Хотя в WebKontrol уверены, что «в связи с быстрой блокировкой эти копии не успевают собрать аудиторию и просмотры контента».