Минэкономразвития выступил против предложения хранить данные по «закону Яровой» на отечественном оборудовании

Минэкономразвития выступил против предложения хранить данные по «закону Яровой» на отечественном оборудовании

Минэкономразвития выдало отрицательное заключение на разработанный Минкомсвязью проект правительственного постановления, обязывающего хранить данные по «закону Яровой» на отечественном оборудовании, указано на официальном портале раскрытие нормативных правовых актов.

«На основе проведенной оценки регулирующего воздействия проекта акта Минэкономразвития России сделан вывод об отсутствии достаточного обоснования решения проблемы предложенным способом», — указано в заключении.

По мнению министерства, предложение вводит «избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», а также ведёт «к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации».

Заключение было составлено в конце февраля. В рамках его подготовки ведомство получило официальные позиции операторов «Мегафон», МТС и «Ростелеком».

В соответствии с представленными ранее предложением Минсвязи, оборудование, которое используется для реализации «закона Яровой», должно иметь «заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», указано в постановлении.

«Проект постановления направлен на обеспечение информационной безопасности российской инфраструктуры связи в условиях санкционной политики, проводимой западными странами в отношении Российской Федерации, а также компьютерных атак с использованием уязвимостей иностранного оборудования», — отмечается в пояснительной записке к проекту постановления.

Минсвязи также указало на возможности развития для отечественных производителей оборудования.

Источник: RNS