Журдом » Главное » Газета Times опубликовала рейтинг самых престижных мировых ВУЗов

Газета Times опубликовала рейтинг самых престижных мировых ВУЗов

Газета Times опубликовала рейтинг самых престижных мировых ВУЗов

Британская газета Times опубликовала ежегодный рейтинг самых престижных ВУЗов мира. Рейтинг составляется приложением газеты Times (Times Higher Education) при участии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media, сообщает РИА «Новости».

Первые места в этом списке традиционно занимают США и Великобритания. За прошедший год первая шестерка не изменилась. Лидирует Гарвардский университет, далее следуют Массачусетский технологический институт и Кембриджский университет. В число топовых вузов мира также входят Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и Оксфордский университет. Йельский университет занимает 10 строчку в рейтинге.

Несмотря на то, что верхние строчки рейтинга не меняются, составители замечают "наступление" Востока на Запад. Стоит отметить, что в рейтинг вошли по пять университетов Японии и Нидерландов. Присутствие японских вузов удивило экспертов. "По многим объективным факторам Япония с трудом попадает в рейтинг университетов World University Rankings, но когда мы говорим только об академическом престиже, Япония показывает очень хорошие результаты", - отмечают составители рейтинга.

Университет Токио занял восьмое место, Киотский университет - на 20 месте. Кроме того, в рейтинг попали два китайских вуза, Университет Гонконга, Национальные университеты Тайваня и Сингапура.

В списке самых уважаемых учебных заведений нет ни одного российского учебного заведения.В 2011 году единственным российским вузом, попавшим в рейтинг, стал Московский Государственный Университет имени Ломоносова. Тогда он занял 33-ю строчку рейтинга. При этом речь идёт исключительно о репутации. В общем рейтинге высших учебных заведений в первой сотне Россия не была представлена и в прошлом году. Теперь МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет вошли в общий список 400 лучших ВУЗов. С другими учебными заведениями они делят, соответственно, трёхсотое и четырёхсотое места.

Следует отметить, что основными критериями рейтинга являются уровень образовательных услуг и исследовательских программ, цитируемость научных статей, количество иностранных студентов и специалистов. Репутацию вуза определяют на основе опроса, в котором в 2012 году участвовало 17 тысяч 554 ученых.


Объявление: Сниму жилье частный сектор Севастополь для двоих.

Раздел: Главное Новости - Просмотров: 394

, , ,