Фонтанка.ру сменит владельца

Фонтанка.ру сменит владельца

У петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ру» (в настоящее время принадлежит медиахолдингу «Агентство журналистских расследований» (АЖУР)) в скором будущем могут смениться владельцы. Как сообщили ЖурДому источники в АЖУРе,  переговоры о продаже «Фонтанки» новому собственнику перешли в решающую стадию. Сумма сделки может составить 15 миллионов долларов США. По мнению аналитиков, это - адекватная цена за издание такого уровня, т.к. только годовая выручка «Фонтанки» (за счет рекламы и иных поступлений) оценивается в более чем 60 миллионов рублей.

Интерес к покупке «Фонтанки», по словам источников, уже проявили несколько крупных медиа-холдингов. Основным претендентом на приобретение ведущей интернет-газету Петербурга называют холдинг «РАГРАД» Эдуарда Райкина.

Примечательно, но некоторое время назад нынешний директор «РАГРАДа» Олег Третьяков, будучи главным редактором «Делового Петербурга» (ДП), уже участвовал в переговорах о покупке «Фонтанки». Тогда АЖУРовцы были готовы продать свое детище за 8 миллионов долларов, при условии того, что продолжат осуществлять оперативное управление изданием, но шведские акционеры «Делового Петербурга» были согласны заплатить только 5 миллионов долларов и при этом полностью сменить менеджмент «Фонтанки». В итоге сделка не состоялась, и редакция ДП предприняла попытку создать свою интернет-газету о жизни северной столицы. Так появилось издание «Neva 24».

Корреспонденты ЖурДома вчера весь день пытались получить подтверждение информации о продаже «Фонтанки» у участников сделки. Примечательно, что, и директор «РАГРАДа» Олег Третьяков,  и владелец «РАГРАДа» Эдуард Райкин, и директор АЖУРа Андрей Константинов уклонились от комментариев.

Кстати, собеседники ЖурДома в АЖУРе сообщают о такой детали: в последнее время визиты Эдуарда Райкина в редакцию участились.

Отметим, что в последнее время руководство АЖУРа в результате конфликтов в медиа-сообществе потеряло былые позиции на рынке СМИ Петербурга. Эхом прозвучал отказ директора АЖУРа Андрея Константинова от получения в этом году премии «Золотое перо» в номинации «За вклад в развитие журналистики». Константинов не стал принимать награду от коллег по цеху, предложив потратить ее «на какое-нибудь благое дело».

И наоборот, Эдуарда Райкина называют большим другом и деловым партнером Александра Лобкова, который возглавляет в правительстве Петербурга комитет по печати и СМИ и совместно с вице-губернатором Василием Кичеджи определяет политику и финансирование питерских медиаресурсов.