Умер известный немецкий фотокорреспондент Хорст Фаас

Умер известный немецкий фотокорреспондент Хорст Фаас

Умер знаменитый немецкий военный фотокорреспондент Хорст Фаас, сообщила в пятницу, 11 мая, агентству Ассошиэйтед Пресс дочь журналиста.

Хорст Фаас — обладатель двух Пулитцеровских премий. Он получил известность за свою работу во время войны США во Вьетнаме.

Начал карьеру фотографа в 1951 году. Освещал Женевскую конференцию 1954 года. С 1956 года стал сотрудничать с агентством Ассошиэйтед Пресс (АП). Во время гражданской войны в Конго сделал последнюю предсмертную фотографию Патриса Лумумбы. В конце Алжирской войны, рискуя собственной жизнью, Фаас снимал жертв террористической организации ОАС.

В 1962 - 1974 годах являлся главным фотографом Ассошиэйтед Пресс в Юго-Восточной Азии. За этот период он получил две престижные Пулитцеровские премии. Первую премию Фаас получил в 1965 году за свои фотографии из Вьетнама, вторую — в 1972 году за фотографии, сделанные в Бангладеш.

Кроме того, работал начальником фотоотдела бюро АП в Сайгоне, и на этом посту имел прямое отношение к публикации двух самых знаменитых фотографий Вьетнамской войны: «Расстрел в Сайгоне» (1968) и «Напалм во Вьетнаме» (1972).

В 1976 - 2004 годах работал в бюро АП в Лондоне, после чего завершил свою карьеру.