Деятели культуры и искусства Германии защищают авторское право

Уже более полутора тысяч деятелей культуры и искусства подписали открытое письмо в защиту авторского права и продолжают привлекать внимание к проблеме и вне Сети.

По сообщению газеты Die Zeit, в Германии проходит масштабная кампания в защиту авторских прав, инициатором и координатором которой выступает литературный агент из Берлина Маттиас Ландвер (Matthias Landwehr). Деятели культуры и искусства, в числе которых – сотни литераторов, развернули нешуточную активность против «публичных нападок на права интеллектуальной собственности». В начале мая в Интернете появился сайт wir-sind-die-urheber.de («мы – авторы») с открытым письмом, речь в котором идет о необходимости ужесточить законодательство в области авторского права. Подписались под воззванием уже более полутора тысяч литераторов, музыкантов, фотографов и других деятелей культуры.

В письме утверждается, что интеллектуальная собственность нынче оказалась под угрозой, а на авторское право – «гарантию материального основания для индивидуальной интеллектуальной деятельности» – публично совершаются нападки (камень в огород оппозиционных политиков). Пользователи Интернета, по мнению авторов письма, занимаются попросту воровством, а бесконтрольное распространение в Сети книг, музыки и видеозаписей приводят к тому, что их создатели лишаются возможности заработать на жизнь своим творчеством.

Если верить газете Die Zeit, при содействии которой проходит кампания, это крупнейший протест против пиратства в истории современной Германии. Он стартовал в конце марта в ответ на требование Пиратской партии смягчить законодательство в области авторского права. С тех пор были опубликованы сотни обращений, проведены эпатажные фотосессии (например, с авторами «в роли» трупов в морге и патологоанатомом в маске Гая Фокса, символизирующей движение Anonymous) и другие акции.

Оппозиционные политики заявили, что примкнувшие к кампании авторы привлекают к себе внимание, но не вносят никаких конкретных предложений. Власти Германии, между тем, до сих пор не могут прийти к единому мнению об антипиратском законе, который оппозиция рассматривает как весьма возможное начало цензуры в Интернете.

Источник: ГИПП