Свету из Иваново приглашают в «Единую Россию»

Телеведущую НТВ Светлану Курицыну ждут в «Единой России». Как рассказала «Известиям» зампред комитета Госдумы по образованию, член фракции ЕР Алена Аршинова, она лично готова пригласить Свету из Иваново в ряды партии.

— Такие молодые люди, как Света, должны вдохновляться и находить себя в этой системе координат. Она позитивный, открытый, честный, непринужденный человек, и, конечно, она будет полезна для нас, считает Аршинова.

По ее словам, во время поездок по стране она много общается с молодежью и видит, что «люди не хотят быть разделенными по политическим соображениям, что им просто хочется жить в благополучной стране».

— Света искренне задается вопросом, почему такая политическая ситуация у нас сложилась и почему у нас такая конфликтная атмосфера в общественно-политической сфере. И она пытается своими словами всё объяснить, — рассуждает депутат.

По ее мнению, блогеры, журналисты «считают себя более образованными» и начинают зачастую необоснованно критиковать современную молодежь из глубинки, поддерживающую руководство страны. Впрочем, говорит Аршинова, Света сама должна прийти к решению, вступать ли ей в «Единую Россию» или нет.

Как бы то ни было, но Светланой Курицыной серьезно заинтересовались в партии. Так, говорят в ЕР, телеведущую хотели бы видеть участником форума «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР), который пройдет в Липецке в середине августа. Ожидается, что на форум приедет премьер-министр Дмитрий Медведев. В МГЕР заверили, что предварительное согласие от него получено.

— Я не вижу у Светы из Иваново препятствий для вступления в партию. Если она захочет войти в «Единую Россию», то пожалуйста. Те, кто поддерживают партию, могут вступить в нее без проблем, — объясняет член Генсовета «Единая Россия» Руслан Гатаров.

По мнению Гатарова, девушка начала карьеру не менее скандально, чем Ксения Собчак, и если у первой получилось стать лидером оппозиции, то «Света тоже может раскрыться в общественно-политической сфере».

Дозвониться до самой Светланы Курицыной «Известиям» не удалось. НТВ заключило с ней контракт. Соглашение, в частности, обязывает ее не общаться с журналистами, говорит Анзор Киларан, пресс-cекретарь Всероссийского клуба фанатов Светы из Иваново. В самой телекомпании «Известиям» заявили, что «Светлана пока никаких интервью не дает. Пусть программа в эфире немножко побудет, какими-то контурами обрастет, и ближе к осени мы откроем Свету для СМИ».

Принятие Светланы Курицыной в «Единую Россию» стало бы хорошим пиар-ходом, она могла бы изменить стереотип о партии власти, считает Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы.

— Одна из основных претензий к ЕР заключается в том, что сегодня правящая элита превратилась в замкнутую касту. Туда невозможно попасть, никакие социальные лифты не работают. И в этом смысле Света из Иваново — это пример человека, который попал «из грязи в князи», — говорит эксперт.

По его словам, в общественном мнении Светлана Курицына представляет собой «анти-Собчак».

— Ксения Анатольевна попала в телеведущие, потому что она ассоциировалась с семьей, приближенной к Владимиру Путину. А тут вот никакого блата: человек из ниоткуда, более того, пострадавший эмоционально и морально за то, что она высказалась в не очень красивой форме свои убеждения. Она человек, который перенес моральные страдания большие, чем Ксения Собчак, когда ее обыскивали и изымали нерусские деньги, — заключает Евгений Минченко.