Артемий Лебедев может стать первой «жертвой» закона о правах верующих

Известного дизайнера Артемия Лебедева могут засудить по закону об оскорблении чувств верующих, который внесен на рассмотрение в Госдуму. Поводом для обращения православных активистов в суд стало размещение в ЖЖ записи, оскорбляющей Бога. В иллюстрации, приложенной к посту, Лебедев написал "бог" с маленькой буквы, сопроводив запись нецензурным словом.

«Как известно, чувства верующих я на ... вертел, меня еще в школе так научили», — так отреагировал Лебедев в своем блоге на новость о законопроекте по созданию уголовной статьи за оскорбление чувств верующих.

«Интересно, почему нет в планах закона, который бы запрещал оскорбление чувств неверующих? И вообще, вы Библию-то хоть раз в руках держали? Там такая густая чушь написана про сына плотника, который решил, что он царь иудейский. При чем тут мы в XXI веке, а? Какое нам дело до ближневосточного фольклора двухтысячелетней давности?» — рассуждает дизайнер.

Вот что ответили на это представители РПЦ:

«Нам уже сообщили об этой выходке Артемия Лебедева. Он написал слово «Бог» с маленькой буквы. Возможно, он хулил своего собственного, ментального идола. Если закон вступит в силу и нечто подобное повторится, то важно, чтобы человек всегда нес ответственность за то, что он говорит. Мы уже готовим заявление, чтобы его привлечь к уголовной ответственности. Его читает много людей, и пусть он отвечает за свои слова», — сказал «Русской службе новостей» православный активист Дмитрий Энтео, известный своей борьбой со сторонниками панк-группы Pussy Riot.

Ассоциация православных экспертов также готовит иск к Лебеду, сообщает РСН. Ее глава Кирилл Фролов полагает, что «обнаглевшие кощунники и богоборцы нарушают светский характер государства, насаждая воинствующий атеизм как идеологию и квазирелигию».

«Очередная выходка Артемия Лебедева — очередной аргумент за принятие закона об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих. После принятия закона наша православная и правозащитная политическая деятельность, в том числе в области исков, будет усилена», — подытоживает Фролов.

Вскоре Лебедев отреагировал в ЖЖ на новость о возможном иске.

«Я вот верю, что Дмитрий Энтео, Кирилл Фролов и Сергей Попов — м...и. Земля русская на этой вере держится. Кто компенсирует мне мои душевные страдания, кто заплатит мне за мою поруганную веру, если окажется, что они не м...и, а просто конъюнктурные п...ы?», — пояснил дизайнер .

Публичное оскорбление будет рассматриваться в суде только в случае подачи иска, отмечают законодатели.

Напомним, что законопроект предусматривает внесение поправок в статью Уголовного кодекса России «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний». Теперь в России за антиклерикальные выходки будут давать сроки до пяти лет лишения свободы.

Штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, обязательными работами продолжительностью до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет предлагается наказывать за осквернение или повреждение мест богослужения и паломничества.

За публичное оскорбление религиозных чувств граждан предполагается карать штрафом до 300 тыс. рублей, работами сроком до 200 часов или тюремным заключением на срок до трех лет.